Манифест килиста. Или зачем мы вообще всем этим занимаемся

В политологии существует понятие «soft power» (мягкая сила), которое относится к формам гибридной войны и означает завладение территорией без применения оружия, а с помощью активной пропаганды своего позитивного образа, своих традиций и ценностей через кино, СМИ, культуру. Тогда и воевать не придется против народа – он сам примет с распростертыми объятиями своего врага. И только тот народ, который чтит свои традиции, культуру, помнит свои корни и передает из поколения в поколение свою самобытность, сможет противостоять активному навязыванию чуждого мировоззрения, выжить и сохранить свое Отечество для потомков. 
 
Все современные Олимпийские виды спорта когда-то были национальными. Как и любая другая форма традиционной деятельности народа игры были отражением его души, характера, менталитета, его мировоззрения и мироустройства. Активное распространение своей культуры в колониях привело к гегемонии англо-американской культуры на мировой арене, что в свою очередь привело к подавляющему большинству их национальных игровых видов спорта на мировой спортивной арене. 
 
Не требует доказательства то, что любой вид спорта, даже считающийся мировым, все равно несет в себе, хотя бы частично, традиции того народа, которым был рожден. Это проявляется в сути игры, в терминологии, в форме игроков, в игровых традициях, в используемых спортивных снарядах и даже в материалах, из которых они изготовлены. Прямо или косвенно это и есть проецирование своей культуры на других, что в итоге и является одним из инструментов «soft power». 
 
Наша цель не доказывать какая игра лучше или хуже.Наша цель - предоставить альтернативу чужим командным играм, заполонившим спортивные площадки. Показать, что есть не менее интересная игра, но своя, родная, отражающая русский дух и менталитет народа. А через это пробудить интерес к русской традиционной культуре, воспитать чувство гордости за свое Отечество. И, наконец, ввести килу в систему физического воспитания детей и подростков для культивирования в них лучших мужских качеств, сформированных у русских веками упорного труда и ратного дела,  укрепления физического здоровья и морально-волевых качеств.