Как кила появилась в Красноярске

11 мая 2021

"Благодаря киле я сформировал своё окружение, встретил лучшего друга-брата и свою будущую супругу"

Рассказывает Сергей Ташкин - руководитель красноярского регионального отделения МОО "Федерация килы".


О киле я узнал в январе 2015 года, когда во Вконтакте увидел запись одной из игр. Ничего не понял, но атмосфера меня впечатлила. Появилось желание провести игру в Красноярске. Перешёл по ссылке под видео, в группе нашел контакты руководителя Дмитрия Черняка и написал о своём намерении. Завязалась переписка, я понял алгоритм дальнейших действий и стал готовиться к проведению первой игры. В течение недели я создал тематическую группу в Вконтакте, приобрёл бинты (онучи), и благодаря помощи семьи в кратчайшие сроки был сшит мяч.

15.01.2015 провёл первую игру 3 на 3. Мои впечатления после первой игры: «Я вдохновился килой!». С тех пор стал уделять ей всё свободное время. 2015 год был насыщенным. Помимо еженедельных игр на острове Татышев при поддержке единомышленника Стаса мы принимали участие в двух славянских фестивалях - в июле «День Перуна» в окрестностях города, и «День семьи любви и верности» в республике Хакасия. Также со Стасом отправились в пеший поход из Красноярска в г. Ачинск протяжённостью примерно 160 км для проведения килы. Большую часть пути прошли пешком, оставшуюся на автобусе, так как не рассчитали время. Нас радушно встретили, провели экскурсию по городу. Ребята заранее собрали команду, и мы знатно поиграли. Возвращались в Красноярск на автобусе.



С 2016 года ключевой задачей стало построение семейной жизни, уже меньше времени уделял киле. Тренировались там же, на о. Татышев, в любое время года. В марте вел переговоры с дирекцией о. Татышев о проведении килы на Масленицу. И с этого года кила на Масленицу стала традицией. Нас приглашают ежегодно. В июне приняли участие в фестивале славянской культуры «Солнцестояние».




В 2017 году я поступил в КГПУ (Красноярский государственный педагогический университет) на факультет физической культуры и спорта. Постепенно формировал видение будущего, определялся, куда я иду, и какое место кила займет в моей жизни.

Я долго принимал решение и в итоге определился. Меня вдохновляет тема «Развитие качеств характера в подрастающем поколении», и кила стала основой моей педагогической деятельности, важным практическим инструментом. В 2022 году я заканчиваю бакалавриат, пишу курсовую, а затем перехожу к написанию диплома по исконно русской игре с мячом. По окончании поступлю в магистратуру, а дальше в аспирантуру на факультет физической культуры и спорта и разработаю методику обучения киле в школе.

Фотографии с первой игры: https://vk.com/album-84557482_248015705

Вернуться к новостям

ВАТАГА

11 июня 2021

ВАТАГА