О киле всему миру

1 марта 2021

К нам в руки попал номер журнала о России "Русский век", который выпускает МИД и распространяет через свои посольства по всему миру. В нём вышла статья о прошедших в 2019 году играх по киле на острове Кижи!

Кстати, в этом 2021 году кила вновь будет на Кижи! Чтобы не пропустить анонс - подписывайтесь на уведомления.

Мы заботимся о вас, поэтому ловите текстовую расшифровку, чтобы не ломать глаза:)

" На знаменитом острове Кижи сыграли в старинную игру под названием
кила, несколько похожую на регби. Однако забава древних карелов намного старше регби, которое в XIX веке придумали в Англии.

История игры «Кила» относится ко временам Новгородской республики, а она существовала с 1136 по 1478 год. В то время в неё уже играли.
Кила – это разновидность командного вида спорта, русская игра в мяч.
Она содержит элементы приёмов силового единоборства, в отличие от
традиционного футбола, в килу играют и руками, и ногами, не исключая
и других частей тела.

Цель игры – попадание мяча в зачётную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется командой. Это называется взятием города. В командах, которые зовут ватагами, по пять игроков, разрешены пасы мяча вперёд. В принципе, правила игры простые и понятные. Для поединка подойдёт обычное поле, равное количество игроков и мяч диаметром 25 сантиметров и весом полтора килограмма.

По данным экспедиционных записей музея, в килу с удовольствием играли в Карелии и полтора столетия назад, в том числе в Заонежье. Играли на Масленой неделе. Встречались крестьяне острова Кижи и их соседи из деревни Сенная Губа Большого Клименецкого острова. На кону были спорные рыболовецкие тони в Онежском озере. Мяч разыгрывался на южном мысу Керк-острова, а побеждали те, кому удавалось загнать его на крыльцо церкви в приходе противников. В игре принимали участие самые сильные мужчины, бились за мяч с азартом, но старались избегать крови.

В нынешнем году килу представили как часть культурного наследия и объект экспозиционного показа. Сформировали две команды. В первую – крестьян острова Кижи – вошли сотрудники музея-заповедника, среди них – плотник-реставратор, кузнец, косарь, работники фондов и службы безопасности и Росгвардии, во вторую – крестьян из Сенной губы – «Внуки Здоровца» из города Торжка под руководством президента Федерации килы России Дмитрия Черняка. Все приоделись как настоящие крестьяне – в рубахи и сапоги. А ещё устроили интересный этно-графический спектакль. Подзадоривали друг друга прибаутками,
частушками, словно заводили на игру.

Кила получилась азартной. За ней с интересом могли наблюдать пассажиры нескольких теплоходов, которые приехали посмотреть на знаменитую островную Преображенскую церковь. А это не только граждане России, но и немцы, итальянцы, финны. Некоторые даже
просились вступить в игру. Правда, по соображениям безопасности
новичков не взяли. Но организовали для них соревнования по метанию
мяча для килы на дальность. Мяч сшит из кожи, напоминает формой
тыкву, набит конским волосом. Кстати, такой мяч президент Федерации килы России Дмитрий Черняк торжественно вручил музею-заповеднику «Кижи». Теперь играть там можно постоянно. Как, впрочем, могут попробовать сыграть в килу и читатели «Русского века» в любой стране мира."

Светлана Цыганкова
Фото пресс-службы музея-заповедника «Кижи» «Русский век»

Вернуться к новостям

ВАТАГА

11 июня 2021

ВАТАГА