О том, как появилась спортивная кила в Кургане

31 марта 2021

Всем привет! Меня зовут Евгений Измайлов, я руководитель регионального отделения Федерации килы в Курганской области. Я хочу поделиться с вами историей, как зародилась кила в нашем крае, и какие мы строим планы на будущее.

О самой киле мы узнали в марте 2018 года от казака Сергея Нестерова на семинаре в селе Ильинское Богдановичского района Свердловской области. После чего я обратился к Дмитрию Черняку с вопросом о возможности создания регионального отделения Федерации килы. Первую игру по киле мы провели в День защиты детей – 1 июня 2018 года. На неё собралось немного, человека 4-6. Но, несмотря на это решено было задать вектор целенаправленного развития килы в регионе, со временем расширив поле нашего действия до уличного (дворового) спорта.

Первые мячи для килы мы сшили сами у местного шорника (мастера по изготовлению конной сбруи) по тем размерам, которые были указаны на странице Федерации килы. Кстати, это большое дело - Федерация килы указала размеры мяча в мелочах. Мы начали шить мячи именно по этому крою. И у нас до сих пор есть тренировочные мячи, которые мы сшили сами.

Один мяч, кстати, мы передали в музей Федерации килы, и это был наш хитрый план обмена на новенький мяч) Ведь наш обходился нам всего в 1200 рублей, а мяч от Федерации стоил на тот момент 4500. Конечно, качество отличается, ведь Дмитрий над ним работал день и ночь, испробовав множество разных материалов и проведя многочисленные тесты. Да что греха таить, по факту Дмитрий с командой - создатели новой концепции килы - спортивной. Это благодаря им кила встала в ряд с хорошо развитыми мировыми силовыми играми — регби и американским футболом. Но, всё равно, мы очень ценим наши мячи, поскольку с них всё начиналось в Курганской области. И мы благодарны мастеру Сергею Терскому, который взялся нам сшить первый мяч и потом ещё шил мячи для нас и для всех желающих. Пару мячей мы заказали на средства спонсоров и передали их в районы бесплатно.

Когда мы шили наши мячи, то преследовали идеалистическую цель — создать максимально доступный инвентарь, которым будут пользоваться все. В чём-то мы эту задачу выполнили. Но, не так, как бы нам этого хотелось. На сегодняшний день мячи для Килы есть в отдельных районах Курганской области, но не везде. Хотя, не исключаю, что где-то в нашем регионе могут быть команды, которые играют в килу самостоятельно (за всем не уследишь, мы распространяем информацию и помогаем в организации на местах, но люди могут играть и сами, это же народная игра). Такое, например, когда-то случилось в Звериноголовском районе. Многое зависит от того, как поддерживают инициативу на местах. Здесь поддержали. Местный тренер использовал килу в качестве дополнительной дисциплины для развития футболистов. Также они её использовали для разминки перед футболом, доказав, что при всестороннем тренировочном процессе игры не конкурируют, а взаимодополняют друг друга. Вообще всё, что касается народных игр, склонно двигаться в каком-то собственном русле. Учесть здесь всего невозможно. Выпустил игру на свободу — теперь смотри, что будет дальше...

Основную деятельность мы сосредоточили в районах. Первенцем стал Половинский район благодаря поддержке экс-главы Армэна Хачатуряна, который видел в дворовом спорте большой потенциал.

Летом 2018 года мы проводили занятия и турниры в этом районе практически каждые две недели, а в сентябре этого года совместно с Администрацией Половинского района провели большой межрайонный образовательный форум, в котором значимое место занимали дворовые игры. Многие занятия и форум проходили на базе детского оздоровительного лагеря «Зелёный борок», с помощью его руководителя Елены Поблагуевой.

Осенью 2018 года в Половинском районе состоялось межрегиональное мероприятие по народным играм, в рамках которого провели встречу Курган-Екатеринбург. К нам в гости с ответным визитом приезжали ребята, которые хорошо известны, как «Уральский витязь». Месяцем ранее мы приезжали на игру в Екатеринбург. Это была первая межрегиональная встреча на Урале.

Начиная с весны 2019 года, помимо собственных тренировок, и до самой осени мы проводили учебные игры и турниры везде, где нас приглашали. Например, Звериноголовский, Кетовский, Частоозерский и, конечно же, Половинский районы.

А, осенью 2019 года стартовал проект «Игры для всех», который по итогам (конец 2020 года) охватил 1627 человек (дети и молодёжь, определённый сегмент - взрослые). До пандемии мы проводили занятия практически каждую неделю, а то и два раза в неделю. Во время ослабления ограничений возобновляли деятельность...

Мы прошли одновременно и плодотворный, и сложный период. И это стало возможным только благодаря нашей команде и всем неравнодушным ребятам, которые всё это время действовали бескорыстно и с полной самоотдачей.

Если говорить о проекте «Игры для всех», то это Владимир Сафронов (инициатор), Валентина Сафронова (секретарь и мерч-дизайнер), Вячеслав Отческих (тренер), Виктор Менщиков (спортсмен, волонтёр), Роман Иванов (спортсмен) и многие другие ребята.

Сегодня мы продолжаем работу. Регулярно проводим занятия и участвуем в городских и областных мероприятиях. Надо выходить на новый организационный и методический уровень. Я всё стараюсь делать с точки зрения теории и методики физкультуры и спорта и надеюсь, что при нашем содействии создаётся, в том числе, научная методика килы.

Вот и охватываем всё больше и больше знаний, чтобы то, что делает Федерация килы и мы как её часть, в итоге получило максимальное развитие и вошло в систему российского и мирового спорта в качестве важного и неотрывного элемента. Чтобы весь мир знал, что это игра из России и ассоциировал килу с огромной и разнообразной культурой нашей страны.

Евгений Измайлов, руководитель регионального отделения МОО "Федерация килы" в г. Курган.

Вернуться к новостям

ВАТАГА

11 июня 2021

ВАТАГА