Почему "Кубок Севера" одно из самых важных событий в этом году

21 июля 2018

 

Регби, американский футбол - мы знаем эти игры с мячом, как одни из самых динамичных и брутальных. Но в воздухе уже достаточно давно витал вопрос: если у русского народа есть кулачные традиционные забавы и стенка-на-стенку, если у русских есть традиционные командные игры с мячом, у которых уже далеко не один век истории, то неужели у русских не было симбиоза этих забав - командной игры с мячом и контактным противоборством?

Был! И в наши дни эта игра возродилась, став современным видом спорта!

Кила - так называлась эта игра, в которую играли, преимущественно, на Русском Севере и в Северо-западных губерниях России.

О ней впервые упоминается в этнографических источниках 1862 года, и вплоть до начала 20 века эта игра была весьма популярна в Олонецкой (ныне Вологодской) губернии. Несмотря на это данных о киле катастрофически мало и все они датируются второй половиной 19 века. Мы уже было смирились с тем, что вряд-ли, спустя сто лет, мы сможем обнаружить какие-либо свежие данные о киле, когда в прошлом году произошло по-истине знаменательное событие!

Нашлись сведения о бытовании килы в Заонежье (Республика Карелия), которые были получены сотрудниками музея Кижи в ходе этнографической экспедиции в 2008 году в д. Сенная Губа! (http://kizhi.karelia.ru/whatson/festivals/908).

Причём, благодаря этой экспедиции, мы узнаем о первых попытках русских крестьян использовать специальные защитные приспособления "Чтобы защитить ноги от ударов в сапоги вставляли лучину". Так что наши предки начали придумывать каркас, еще до того, как это стало модным. Да, американский футбол?:)

Несмотря на то, что кила в наше время больше всего развита в центральной части России, принципиально важным было то, чтобы спустя сто лет мы вновь в неё сыграли там, где она существовала.

Остров Кижи - музей деревянного зодчества мирового значения. Уникальный памятник северной архитектуры.

Раньше на острове располагался десяток деревень. В наше время остров целиком и полностью наполнен домами и сооружениями, имеющими историческую ценность и в которых располагаются либо экспозиции музея, рассказывающие о быте заонежских крестьян, либо живут сотрудники музея. Остров находится под защитой ЮНЕСКО. Поэтому какие-либо земляные или строительные работы там под строжайшим контролем, а ночевка туристов с палатками запрещена.

Как бы пафосно это не звучало, но турнир в Кижах будет знаменательным событием в истории возрождения килы, и большой победой Федерации. Турнир мы начали готовить больше года назад. И всё началось с приезда представителей Федерации на остров с мастер-классом, организованным сотрудницей музея Мариной Ноженко, впоследствии посетившей Богатырскую сечу 2017, ставшей преданным фанатом килы и нашим большим другом. Именно благодаря её настойчивым усилиям состоится Кубок Севера по киле!

Также турнир бы не был полноценным без поддержки и участия Юрия Кушнира - президента Карельской Федерации Американского футбола, собравшего ватагу из своих подопечных, которая будет защищать честь Республики.

И, безусловно, мы благодарны директору музея-заповедника Кижи Богдановой Елене Викторовне за возможность провести турнир по киле на исторической родине!

За кубок будут биться:

  • Карельские оружейники (г. Петрозаводск)
  • Северные волки (г. Санкт-Петербург)
  • Внуки Здоровца (г. Торжок, Тверская область)

Турнир состоится при поддержке:

Министерства культуры Российской Федерации 

Управления по туризму Республики Карелия

Вернуться к новостям

ВАТАГА

11 июня 2021

ВАТАГА