Ядреная смесь регби и футбола с русским характером

19 апреля 2021

Не побоимся этого заявления, но это самая великолепно проработанная статья-интервью о киле на данный момент!

Мы смело рекомендуем её включить свой список ознакомительных материалов о киле, которые можно и нужно распространять.

Огромная благодарность Анне Вопилиной за проделанную работу!

Прямая ссылка на источник: http://kila.tilda.ws/

 

На вопрос «Какие виды спорта самые популярные?» ответ мгновенный: футбол, баскетбол, хоккей... Но все они не являются исконно русскими. Мы практически ничего не знаем об одном виде спорта, который действительно является нашим. И это – кила. Сейчас эта необычная для нас игра начинает активно развиваться.

Мы поговорили с президентом Федерации килы Дмитрием Черняком о восстановлении этого вида спорта, его особенностях, связи с крестьянским ритуалами и планах на будущее.

– Расскажите о киле в нескольких словах.

Кила – это ядреная смесь регби и футбола с русским характером.

– Восстанавливать непопулярный вид спорта – дело очень сложное и даже рисковое. Как пришла идея это сделать?

Позвольте я поправлю – «восстанавливать забытую игру». Насколько она будет популярной, определят наши усилия и время.

Когда родилась идея попробовать возродить килу и развить в современную спортивную игру, о рисках и возможных сложностях не думал. Просто начал делать, потому что очень хотелось. Чувствовал сердцем, что это нужно сделать.

– Как вы узнали об этом виде спорта?

Узнал от своего товарища – исследователя русских традиционных игр и забав Виктора Колчева.

Старинная кила, насколько нам известно из имеющихся на данный момент источников, была своего рода ритуальным действием, проходившим на Масленицу или во время таких значимых в жизни событий, как свадьба. Помимо этого, с помощью игры в килу могли выяснять, кому в ближайший год будет принадлежать рыбное место, у кого будет выше урожай.

Играли в килу как на школьном дворе или улице, так и на расстояниях до нескольких километров – от деревни до деревни. Правила игры нередко отличались между собой в разных губерниях и волостях, но цель игры была неизменной – доставить мяч до обусловленного места. Таким местом могло быть просто очерченное пространство игрового поля, а могло быть и крыльцо церкви.



– С чего начиналось «восстановление» этого вида спорта?

Нужно было попробовать сыграть хотя бы по приблизительным правилам, чтобы понять, насколько игра вообще окажется жизнеспособной и увлекательной. Больше всего вопросов вызывал принцип разделения игрового процесса на 2 уровня: мяч перекидывают друг другу руками, но если он вдруг коснулся земли, то дальше разрешается играть только ногами до тех пор, пока кто-нибудь опять не подкинет его ногой в воздух.

Я бросил клич друзьям и знакомым, мы собрались на школьном поле и сыграли. Тогда я увидел, что у игры большой потенциал и большое будущее.

Федерация килы – общественная организация, которая была основана в 2014 году с целью возродить старинную русскую игру под названием "кила" и превратить ее в современную игру.

– С какими трудностями пришлось столкнуться тогда в развитии килы? И с какими сложностями сталкиваетесь сейчас?

О киле знают только специалисты, которых единицы. Нужно было начать активно распространять информацию о киле, что такая игра исторически бытовала в России и сейчас она активно возрождается.

Сейчас главная сложность – нехватка ресурсов для дальнейшего рывка вперёд.

– Слоган вашей федерации: «Создаем современный спорт из старинной русской игры». В чем проявляются особенности этой игры? Чем сегодняшняя кила отличается от той старинной?

Особенности игры заключаются в уникальном мяче, в игровом процессе. При этом игра максимально простая для освоения, не требует специальных площадок или какого-то дорогостоящего инвентаря.

Современная кила имеет единые устоявшиеся правила игры, определённые размеры поля, требования к безопасности площадки, к форме и экипировке игрока, структуру и календарь игрового года. И если в старинную килу играли всего один или несколько раз в год, то тренировки и игры в нынешнюю килу проходят несколько раз в неделю.



– А чем она отличается от других игровых видов спорта с мячом?

Сравнивать стоит всё же с похожими играми – с английским регби и с американским футболом. Различия на первый взгляд не столь существенны, но на самом деле значительно отличают игры друг от друга.

Первое, что бросается сразу в глаза – это необычный мяч в киле. Он непривычной формы, ещё и весит в 3-4 раза больше надувных коллег. В киле нет ворот, есть только зачётное поле. Каждый может бороться с каждым, вне зависимости от того, кто владеет мячом, а кто нет. Также нет никаких ограничений на количество пасов, их направление и на время владения мячом.

– Сейчас вы продолжаете популяризовать килу – создали анимационные ролики, пишете статьи-недельные обзоры. Как это помогает привлечь внимание аудитории?

Ещё запустили курсы по правилам килы! Внимание аудитории всё же в первую очередь привлекают события – прежде всего турниры, которых в этом году по понятным причинам было немного. Поэтому мы сосредоточились на повышении качества и доступности информации о киле – сделали анимационные ролики об истории килы, правилах, основах судейства. Сейчас работаем над роликом об основах тренировок, экипировке игрока и о том, как своими руками сделать мяч для килы.

– В прошлом году вы сотрудничали с ребятами из Европы. Сейчас килу транслируют на Sportrecs, и за ней следят даже из Америки. Как развивается кила за рубежом?

Всё заморозила пандемия. Ребята в Словакии, кто загорелся килой и хотел не только активно продвигать её у себя в стране, но и подтянуть ближайших соседей, Чехию, Австрию, пока не могут ничего сделать из-за всех ограничений. Мы надеемся в следующем году приехать в Словакию и зарубиться как следует.

– Что в этой игре привлекательного и чем она может быть интересна, особенно для студентов?

Кила – это выплеск адреналина такой силы, что после игры ты одновременно и опустошён, счастлив. На поле остаётся весь негатив. Студентам такая физическая и эмоциональная разгрузка необходима, так как учебный процесс и особенно сессия приводят студента в крайне эмоциональное напряжение.

Это игра, где важен каждый. Это даёт чувство братства, товарищества, учит коллективному взаимодействию. Благодаря этому студенты становятся ближе друг к другу, знакомятся и общаются. А студенческое время — это как раз период формирования социальных связей, которые потом будут работать в жизни — от бизнеса до семьи.

Для парней сыграть в килу – это как подраться, только без негативных последствий для здоровья. Кила доступна и девушкам. Для этого есть формат бесконтактной килы – там разрешено играть в гендерно смешанных составах.



– Где вы размещаете информацию о матчах?

Мы взаимодействуем с нашей аудиторией через соцсети, там можно следить за всей информацией. Достаточно в любом поисковике набрать «кила игра» или «kila sport».

– С чего стоит начать освоение килы?

Во-первых, подписаться на наши аккаунты в соцсетях. Во-вторых, посмотреть видео об истории килы и её основных правилах. И взять любой имеющийся мячик, неважно какой, собрать людей и попробовать поиграть. Либо присоединиться к действующей «ватаге» [команде], реестр которых есть на нашем сайте.

Если понравится игра и появится желание продолжать, то достаточно будет пройти бесплатный курс по правилам, чтобы узнать все нюансы и обзавестись мячом для килы. Если понадобится, можно написать нам, чтобы представитель Федерации килы провёл пробную тренировку.

Пора выстраивать фундамент для дальнейшего масштабирования игры

– Каков ваш план развития на ближайшие 2-3 года?

Выстроить фундамент Федерации килы, как организации, и килы в целом, как спорта.

До недавнего времени был тестовый период: многое менялось и по несколько раз в год, формировались правила, разрабатывались мячи, определялась форма игрока. Мы все, кто в руководящем составе Федерации, не имели опыта создания нового вида спорта, организации спортивных турниров, поэтому всё приходилось делать впервые, во многом разбираться. Спортивная индустрия для нас была «терра инкогнита».

Сейчас же можно с уверенностью сказать, что тестовый период прошёл. Теперь настала пора выстраивать фундамент для дальнейшего масштабирования игры как в России, так и за её пределами.

Вернуться к новостям

ВАТАГА

11 июня 2021

ВАТАГА