Какими были мячи для килы 100 лет назад?

В сети уже появилось довольно много легенд про килу, распространяемых охотно журналистами. Пора расставить все точки над И и развеять все мифы!

Начнём с того, что «килой» назывался сам мяч, отчего и игра получила название «кила», «играть в килу» (Н. Г. Помяловский «Очерки бурсы» 1862 г.; Материалы этнографической экспедиции в д. Сенная Губа 2008 г.).

Само слово «кила» появилось в русском языке от греческого «kele» (Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.) и через церковнославянское «кыла» надолго вошло в народный обиход, как обозначение грыжи.

По всей видимости, такое специфическое название мяч получил в том числе из-за визуального сходства с грыжей.

 
Мяч из четырех грушевидных кусков. Рисунок из книги Гайдуков П. Г. Славенский конец средневекового Новгорода. Нутный раскоп. / П. Г. Гайдуков. – М., 1992.

 

Из чего делали мяч для килы?

Все источники, описывающие килу, однозначно говорят, что мяч делался из кожи. Не из шкуры барана (привет «зарайская кила»), и не из бычьего мочевого пузыря. А именно из кожи. Безальтернативно.

 
 

Чем набивали мяч?

«Кожаный, набитый волосом мяч» (Н. Г. Помяловский «Очерки бурсы» 1862 г.);

«Куделей» (очёсы льна, волокно льна) или мхом» ("Вологодские губернские ведомости", 1867, № 49, С. 537);

«Набивают волосом» (Из Тенишевского архива (Вытегорский у. Олонецкой губ. 1899 г.);

«Шили из кожи мяч и набивали шерстью» (Из рукописи В.В. Ржановского, которая хранится в научном архиве музея-заповедника «Кижи» (НАМЗК. Ф. 2. Оп. 1. № 66. Ржановский В.В. Воспоминания (спортивные праздники, церкви, судостроение). 2012 г. 1 л.).

 

Какой крой был у мяча?

Самый древний и распространенный на Руси крой (который в последствии мы взяли за основу создания современных мячей) — это крой мяча из трёх кусков.

 
 
Кожаные набивные мячи. Новгородский исторический музей. X-XV вв.
 "Традиционная культура Ульяновского Присурья. Этнодиалектный словарь". Тома 1, 2. / Колл. авт. И.С. Кызласова (Слепцова)

В описании бурсацкой килы, где разрешалось играть только ногами, «кила выкраивалась из восьми сапожных голенищ» (Из Комментариев к "Очеркам бурсы" (1862-1863 гг). То есть мяч был уже более сложной формы и, вероятно, больше напоминал по форме и выкройке четырёхлепестковый мяч.

 
С. А. Кабатова. Кожевенное ремесло Костромского Поволжья XIII – XVII вв. // Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 2. – Кострома, 2006. – С. 70-84.

Какими были размеры и вес?

Гейслер Христиан Готфрид Генрих, путешествуя по России, запечатлел на своей гравюре игру с мячом значительной величины, крой которой явно напоминает древнейший трехсоставный мяч.

 
Das Ballspiel (игра в мяч). Malerische Darstellungen der Sitten, Gebräuche und Lustbarkeiten bey den Russischen, Tatarischen, Mongolischen und anderen Völkern im Russischen Reich
(Живописные описания обычаев, нравов и развлечений русских, татаров, монголов и других народов в Российской Империи)."]">Гравюра 1793/1794 гг.
Das Ballspiel (игра в мяч). Malerische Darstellungen der Sitten, Gebräuche und Lustbarkeiten bey den Russischen, Tatarischen, Mongolischen und anderen Völkern im Russischen Reich 
(Живописные описания обычаев, нравов и развлечений русских, татаров, монголов и других народов в Российской Империи).

Строгих размеров никто не приводит, но однозначно одно, что мяч был достаточно большим (в противовес мячам для лапты). К примеру, Помяловский описывает размер мяча «величиной в человеческую голову» (Н. Г. Помяловский «Очерки бурсы» 1862 г.). Эта величина косвенно подтверждается и, приведенной выше, гравюрой Гейслера.

«Всегда значительной величины» ("Вологодские губернские ведомости", 1867, № 49, С. 537).

«Величиною мяч обыкновенно с большой арбуз» (Из Тенишевского архива (Вытегорский у. Олонецкой губ. 1899 г.).

«Тяжелый кожаный мяч, величиною с добрый арбуз» (Максимов С.В. "Нечистая, неведомая и крестная сила",СПб., 1903.).

Тут нужно сделать определённое пояснение про «арбузную величину» мяча.

Дело в том, что все описания килы относятся к концу 19 века, когда ещё не были выведены селекционерами гигантские арбузы, которые мы едим в наше время. Поэтому сравнивать мячи для килы с современным арбузами некорректно.

Какими же были эти мячи для килы, «величиною с добрый арбуз» из 19 века?

На этот вопрос нам ответят картины итальянского художника Джовани Станки:

Обратите внимание на размер арбузов того времени в сравнении с грушами, персиками и яблоками. Они не такие уж и большие, и как раз, примерно величиною «с человеческую голову». И даже чуть меньше, чем современные мячи для килы 1500 гр.
 

Какой же была форма мяча?

Совсем свежая находка раскрывает для нас и этот вопрос, соединив тот разрозненный пазл из кроя мяча, его размеров и веса!

Из рукописи В.В. Ржановского, которая хранится в научном архиве музея-заповедника «Кижи» (НАМЗК. Ф. 2. Оп. 1. № 66. Ржановский В.В. Воспоминания (спортивные праздники, церкви, судостроение). 2012 г. 1 л.) нам становится известно, что мячи для килы 100 лет назад выглядели почти так же…

Как и современные мячи для килы!:)

А именно «делали килу из кожи, а формой она напоминает тыкву». То есть та самая приплюснутая форма мяча для килы, какую дает старинный средневековый крой из трех частей.

 
 

Современные мячи для килы по-прежнему шьются из кожи по средневековому крою из трех кусков. Однако, набиваются уже синтетическими аналогами шерсти, не теряющих объем и упругость.

Дмитрий Черняк.