Почему кила? (Часть 2. Идея)

23 февраля 2021

(Часть 1: https://kila.ru/read/pochemu-kila-chast-1-refleksiya/ )

Самые популярные спортивные игры созданы на основе народных. Становясь мировыми они продолжают нести в себе, хотя бы частично, традиции и ментальность того народа, которым были рождены. Это проявляется в сути игры, в её принципах, в терминологии, в форме игроков, в используемых спортивных снарядах.

Меня с детства тянуло к различным контактным играм. Недаром в школьные годы мы носились от одного фонарного столба до другого с 2-х литровой бутылкой подмышкой (за неимением каноничного мяча), попутно с удовольствием купая друг друга в снегу.

После близкого знакомства с традиционной русской культурой в моей голове возник вопрос: если у нас так повсеместно были распространены кулачные бои стенка на стенку (драться наши предки действительно любили, что широко отражено в устном народном творчестве - в частушках), различная борьба, военизированные игры, даже специальная музыка была под драку (прямо как у каких-нибудь тайцев, которые на ринге бьются под свои национальные наигрыши или у бразильцев с их капоэйрой под музыку на беримбау), то почему за всё это время ни одна деревня так и не придумала добавить в битву стенка на стенку борьбу за мяч? Тем более, что всевозможные игры с мячом у русских тоже были.

Не скажу, что этот вопрос стал моей идеей фикс. Скорее он возник как ощущение какого-то несоответствия и слабо мерцал где-то в чертогах сознания.

2012 год. Обычный вечер, обычные посиделки в гостях у Виктора Колчева за чашкой чая. Разговор обо всём и ни о чём. Но в какой-то момент Виктор рассказывает про традиционную русскую игру, в которой боролись за мяч и друг с другом… И тут время замедлило свой ход. В голове пазл сам стал складываться в картинки. Слабый мерцающий свет ранее повисшего в сознании вопроса вспыхнул с такой силой, что я уже не смог усидеть на месте.

“Так всё таки была у нас своя силовая игра с мячом! А почему она забыта? Что с ней случилось? А как в неё играли, что за правила?” - начал я засыпать вопросами Виктора. На что получил ответ, что сведений об игре крайне мало, её ещё предстоит "откапывать" . Однако, одна интересная особенность игры всё же попала в этнографические описания: когда мяч лежит на земле, в него играют только ногами, а вот когда мяч подскочит в воздух - его уже можно было схватить руками и нести до обусловленного места игрового пространства, что и являлось целью игры. “Это что-то необычное! Не встречал я раньше игр с такой особенностью. Несправедливо, что такая яркая и самобытная игра оказалась забыта”, - пронеслись мысли в голове, которые в итоге положили начало целому вороху размышлений.

В этой игре я увидел воплощение характера нашего народа, отражение его творческой созидательности и оригинальности. Появилось жгучее желание возродить килу. И не просто как музейный экспонат, а развить в современный спорт, который бы повсеместно интегрировался в жизнь нынешних поколений, заполонил стадионы и дворовые площадки. Я стал фантазировать, как наша родная игра становится по аналогии с американским футболом в США общенациональным и массовым спортом. Как кила распространяется далеко за пределами России, становясь её “брендом” и визитной карточкой.

Все эти мысли не давали мне покоя 2 года, пока не удалось впервые сыграть в килу по созданным мною правилам, основанным на особенностях и принципах старинной килы. И пускай эти правила были ещё сырыми и приблизительными, но именно тогда появилось ощущение, что эта игра может оказаться куда глубже, чем я мог предположить…

(продолжение следует)

Дмитрий Черняк

Вернуться к новостям

ВАТАГА

11 июня 2021

ВАТАГА