Почему кила?

Вместо предисловия

На написание данного опуса меня сподвиг вопрос, озвученный в названии. Дело не в этимологическом происхождении слова и не в значении термина, а в том, зачем 10 разгневанных мужчин гоняют мяч странной формы по полю, попутно занимаясь хоть и джентльменским, но всё-таки членовредительством. Нужно ли вообще это слово и дело, и надо ли развивать это направление? Попробую разобраться и приглашаю читателя это сделать со мной. Думать будем тезисно и постараемся не уйти от реальности в мечты.

Действительно взрывная нагрузка

Любой человек, который хоть раз в жизни занимался спортом, и ему понравилось, знает, что такое приятная усталость после тренировки. После тренировки по киле приятной усталости нет, потому что ты вымотан так, как будто посетил несколько тренировок по разным видам спорта одновременно. Конечно, через какое-то время организм адаптируется к нагрузкам и появляется приятная усталость, но это лишь показатель, насколько плоха форма среднестатистического гражданина, не являющегося активным спортсменом. Да и им не сладко, гора мышц красиво бежит с мячом по полю и с двумя оппонентами на плечах, но выдыхается быстро, выносливость не та. Проще всего, конечно, в силу общей физической подготовки в килу играть борцам. Но, те вызовы, которые, бросает кила, они-то по сути и есть самые нужные. Игрок много бегает с ускорениями, постоянно двигается, точность паса, координация и постоянное движение, этакий греческий панкратион в плоскости современных игр с мячом. Если человек хорошо играет в килу, с уверенностью можно сказать, что он в хорошей физической форме.

Что-то своё

Кила сейчас находится на том замечательном этапе, когда игроки еще не носят на футболках эмблему какой-нибудь «Coca-cola», поэтому не только игра, но и всё, что её окружает, действительно народное, не чьё-то там, навязанное криэйтерами и менеджерами по рекламе — им просто не интересно пока. А наша, то есть моя, твоя, его, народная. Кила в том виде, в котором она есть сейчас, была возрождена и продвигается живыми людьми, а не финансовыми интересами. Это дает ей определённого рода свободу. Ты можешь сделать её такой, какой хочешь видеть.

Куда податься молодым

Каждый, кто был молодым, помнит, что в каждом поколении молодежь находит способы поделиться на 2 и более условных лагеря и делать жизнь друг друга немного интереснее. Двор на двор, любера - неформалы, рэперы – панки, многочисленные группы футбольных болельщиков. Если не лицемерить перед самим собой и не закрывать глаза на эти вещи, то будет понятно, что так было всегда. Но, почему не попытаться что-то изменить. Куда, как не в спорт, определить подростковую активность и жестокость, разумеется, предварительно разъяснив, как из гнилой жестокости можно развить благородную ярость, и чем отличается прорыв через 3 человек с мячом в город соперника от прыжков на голове другого подростка. Любая ватага — это коллектив, и коллектив влияет на любого своего участника, в кругу сильных людей никто никогда не позволяет себе непотребное поведение. Закон природы. А среди игроков килы слабых просто нет, потому что сама специфика игры улучшает не только физические показатели, но и моральные характеристики. Кроме того, в киле есть такая вещь, как стихийная самоорганизация, социальная справедливость и лидеры, о которых поговорим позже. То есть учить вас играть в килу и общаться вами будет не физрук с потухшими глазами и не фитнес тренер с глазами, горящими только при виде денег. Это будет человек, которому это реально интересно, и в силу этого он будет делать из вас хорошего игрока, а не отбывать трудовую повинность.

Для всех, да не для всех

Как уже было сказано выше, кила - игра народная, для нее нужен лишь мяч (который можно сшить самому), ровная поверхность и несколько товарищей. Дорогие залы, «спортивное питание», инвентарь и услуги тренера, пожалуй, это лишнее. Ради интереса, узнайте, сколько составят совокупные расходы на месяц посещения хоккейной секции, к примеру. В килу играют школьники младших классов в солнечном Киргизстане и могучие витязи на Богатырской Сече (ежегодные всероссийские соревнования в Москве на стадионе Лужники), играют на Урале и в Крыму. В неё можно сыграть с друзьями на выходных или летним вечером после работы, а можно поехать за 500 вёрст, чтоб провести матч со сборной соседнего региона. Единственное на данный момент упущение — это отсутствие женской лиги. По моему личному опыту, девочки проявляют к киле такой же живой интерес, как и мальчики, хотя ничто не запрещает им играть просто для своего удовольствия.

Социальная справедливость

Громко сказано, посмотрим поближе. Команды в киле называются ватагами. Не углубляясь, согласимся. Это весёлая ватага ушкуйников накатывается на город в попытке взять его. Никакого лишнего пафоса, но и никакого пренебрежения к себе. Капитаны команд называются атаманами. А вот тут уже начинается интересное! В любой ватаге атаманом является самый авторитетный человек, то есть тот, который по совокупности морально-деловых качеств и уровню физической подготовки может повести своих ушкуйников в бой на не менее мотивированных ребят, то есть настоящий атаман ватаги. Далеко не в каждом виде спорта, да и в жизни, достаточно взглянуть на некоторых современных «казачьих» «атаманов». За какую сторону шашку держать не знают, а если на лошадь и залезут, то она с места не сдвинется, тяжело ей будет. Кто за такими в бой пойдет? Кто слушать будет? Кила в этом плане — самый справедливый спорт, только достойный может стать атаманом. Да и не только в физической подготовке дело. Если человек гниловат по натуре, тоже сложно ему будет ужиться в мужском коллективе, который каждую игру проходит через условия, приближенные к хорошей средневековой зарубе. Отношения в таком коллективе более простые, но и более искренние в силу специфики спорта.

Вместо эпилога

Вот я и прикинул, почему кила. Есть, конечно, некоторое понимание, но много неясного, да и для каждого кила — это что-то своё. Хотя, ты же читал, игра-то народная, никто меня не торопит с выводами. А захочу, ещё что-нибудь напишу.

Виктор Перестукин (с)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи, 
а может и совпадать.

Ссылка на первоисточник: https://vk.cc/9eesFk